M's Korean Cooking
  「スンドゥブチゲ」   唐辛子の粉で味付けした豆腐汁
 
……………………  * 材料 (4人前) *

 スンドゥブチゲ写真

あさり
寄せ豆腐

万能ネギ or ネギ
玉ねぎ(中)

サラダ油
タシダ(韓国の調味料)

200g
2
2

1
6カップ
大さじ2
 〃 3
少々
タレ(合わせ調味料)
唐辛子の粉
すりおろしにんにく
醤油
すりゴマ
ごま油
コショウ
大さじ2
〃 12
〃 1  

小さじ1
少し
* 作り方 *

1. タレ(上記)を作る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、タレを炒める。
3. 香りがしたら、水とあさりを加えて煮る。 煮だったら、玉ねぎとしめじを入れる。 煮だったら、寄せ豆腐をさじですくって入れる。
4. 塩とタシダを入れる。 万能ネギは 4cm 位の長さに切り(orネギは千切りにして)入れる。
5. 最後に卵を割って入れる。 卵はスクランブルにして入れる。 もしくは、卵黄 1 つを真ん中に半熟にしてのせると、さらに美味しそうに見える。
* ワンポイントこぼれ話 *
 
 
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