「イカ炒め物」 |
|
* 材料 (2人前) * | |||||||
イカ
にんじん 玉ねぎ パプリカ or ピーマン ネギ 小ネギ バター 大さじ タシダ(韓国の調味料) |
1杯
1/2本 1個 1個 1本 少々 12 |
||||||
ヤンニョム (合わせ調味料) | |||||||
・ コチュジャン 大さじ
・ 醤油 大さじ ・ 唐辛子の粉 大さじ ・ 砂糖 大さじ ・ すり下ろしニンニク大さじ ・ すりゴマ 小さじ ・ ごま油 大さじ ・ コショウ |
23
12 1 12 1 1 1 少々 |
* 作り方 * | ||
1. イカは半分に切り、内臓と足を取ってきれいに洗う。イカの内側に、包丁で格子状の切り目を入れて、1センチ×3センチの大きさに切っておく。
2. 玉ねぎは、大きめに千切りしておく。にんじんは、1センチ×3センチの大きさで薄切りする。パプリカorピーマンは、1センチ×3センチの大きさで切る。 3. ヤンニョムを作る。 4. 熱くしたフライパンにバターを入れて、2の玉ねぎとにんじんを炒める。柔らかくなったら、2のパプリカorピーマンを入れて少し炒める。その後、1のイカとネギを入れて炒める。3のヤンニョムを入れて、強火で少し炒めながら、小ネギを入れる。 5. 韓国のタシダを入れて味をつける。その後、弱火にしてふたを閉め、時々混ぜる。 |
||
* ワンポイント/こぼれ話 * | ||
|